Общая схема видов котлов

Первый этап при выборе котла  отопления —  выбор топлива, на котором он будет работать. От этого зависят такие аспекты как цена котла, его обслуживания и удобство и безопасность эксплуатации.

Выделяют четыре вида топлива и соответственно четыре типа котлов:

  1. Газовые котлы — самый простой и удобный вариант. Владельцы участков с проведенным магистральным газом избавляются от многих проблем. Тут решение однозначно – газовый котел. Они недороги в эксплуатации,  безопасны и экономичны.
  2. Электрические  котлы в плане комфорта управления, безопасности и удобства не уступают газовым.Небольшие габариты, отсутствие дымохода и бесшумность являются несомненным их достоинством. Но,конечно,не все так чудесно.Все достоинства электрических котлов сводятся к минимуму, когда приходит счет за электроэнергию. К тому же для больших коттеджей нужна трехфазная сеть большой мощности, которую не всегда можно получить.
  3. Дизельные(жидкотопливные) котлы . Если нет газа, не хочется платить кругленькие суммы за электроэнергию (или просто не хватает мощности электричества) и при этом хочется котельную с высоким уровнем комфорта в управлении, то дизельный котел это то, что нужно. У него хорошее КПД, он может обеспечить большую мощность, при этом автоматика обеспечивает простоту и удобство управления. Но. За удовольствие надо платить. Цены на дизель высоки и не стоит верить менеджерам, которые обещают сказочно малый расход топлива. При сгорании дизельного топлива образуется сажа. Которую периодически надо счищать с теплообменника.Так же нужно отметить шум при работе горелки, который может раздражать пользователя, если котельная расположена в доме.
  4. Твердотопливный котел. Если газа нет, а электричество и дизель не по карману то выход один – дрова, пеллеты, уголь .Главный плюс котлов на твердом топливе они могут работать автономно, там где нет газа, дизель недоступен, а электричество нужно только для работы насосов системы отопления. Из плюсов можно отметить и невысокую стоимость котлов при высокой надежности. К тому же дрова являются самым дешевым топливом. Но при всем этом владелец такого котла зачастую становится кочегаром. Необходимость частой загрузки топлива является большим минусом. Тут приходится прибегать к дополнительным средствам, что влечет удорожание системы. 

Естественно – это все теория. На практике надо учитывать потребности и возможности конкретного потребителя. Если у человека нет средств покупать дизельное топливо, то сколько бы мы ни говорили о его плюсах – это мало ему поможет. Поэтому каждый случай индивидуален и применительно к положению каждого надо обдумывать решение.

Ну, если мы выяснили какое хотим использовать топливо, то переходим к самому распространенному вопросу :

Мощность котла

Бесплатный совет-просьба не решайте этот вопрос с менеджерами в магазине! Помните, продавец получает прибыль от продаж, а не от вашего комфорта. Естественно он заинтересован в том, чтобы продать вам то, что помощнее и соответственно подороже. Решайте эти вопросы с подрядчиком, который будет заниматься разработкой и монтажем вашей системы.

Самый распространенный подсчет ,  который можно прочитать в интернете – 100Вт на 1м2. Т.е. для отопления дома в 300 м2 вам понадобится котел мощностью 30 кВт. Не скажем, что это неправильно, для того, чтобы приблизительно узнать мощность, а значит цену оборудования этого достаточно. Но слишком много факторов не учитывается. Один дом хорошо теплоизолирован, имеет небольшое количество качественных окон и расположен не «на семи ветрах». Другой полная противоположность. В первом проживает семья из шести человек, каждый из которых любит подолгу принимать ванну, в другом двое супругов, которые успевают только принять душ после работы. В общем снова возвращаемся к вышесказанному : хотите хороший результат – нужен индивидуальный подход.

Следующий распространенный вопрос

Настенный или напольный

Настенные котлы компактнее, возможна установка в очень ограниченных пространствах, модели с закрытой камерой сгорания не требуют вывода дымохода через крышу. Возможно использование в квартирах с поквартирным отоплением. Стоимость как правило меньше, чем у напольных. Имеют одно и двухконтурное исполнение. В котле присутствует циркуляционный насос, расширительный бак, манометр и пр. Есть модели со встроенным бойлером для горячей воды,, объем которого может достигать 160л. Т.е. теоретически  мы можем повесить его на стену, присоединить трубы подачи и обратки и получим рабочую систему отопления. Простота монтажа снижает его стоимость. Но сложность конструкции влечет снижение надежности. И в сравнение с напольными настенные котла обладают меньшей мощностью.

Напольный котел отличается большими габаритами, при этом дополнительно к нему нужно приобрести и смонтировать множество элементов системы. Эти элементы так же требуют места для размещения и в целом размеры котельной существенно увеличиваются. Большой проблемой может стать дымоход, если он не был учтен на этапе строительства, то собрать его бывает не возможно. Исходя из всего перечисленного монтаж такой котельной будет стоить дороже.Но в эксплуатации напольные котлы более надежны, об этом свидетельствуют отзывы владельцев и мастеров. Они проще в электронной части(есть модели вообще энергонезависимые), как правило одноконтурные. Теплообменники из чугуна служат 25 лет и более .

Одноконтурный или Двухконтурный

Это зависит от того как мы собираемся использовать котел? Если нам нужно только отопление — это один контур, следовательно одноконтурный котел. Если мы хотим, чтобы котел грел еще и воду для бытовых нужд (чтобы мы могли купаться) то вот уже два контура – один для системы отопления, другой обеспечит горячее водоснабжение. Кажется, что двуконтурные котлы имеют явное преимущество: купил один котел и получил отопление и ГВС. А для того чтобы получить горячую воду при использовании одноконтурного котла нам понадобится установить бойлер косвенного нагрева, потратить деньги на его подключение к системе отопления и прочие расходы. Но не так все просто. Во первых двухконтурные котлы ограничены по мощности(обычно не более 50кВт) и обеспечить современный коттедж хотя бы бесперебойным отоплением уже задача максимум. А обеспечить коттедж горячей водой и вовсе из области фантастики. Дело в том, что нагрев горячей воды осуществляется в двухконтурных котлах прямым способом – нагревом проточной воды. Открыли кран, вода идет через котел и нагревается. В чем проблема? В том, что пока владелец коттеджа стоя в санузле второго этажа дождется горячей воды от котла, расположенного где то в подвальном помещении, он очень расстроится. И от того, что вылил кучу воды, пока пришла горячая, и оттого, что потратил свое драгоценное время и оттого, что во время купания не обеспечивается стабильная температура воды. В общем, для коттеджей забываем о таком способе. Только бойлер косвенного нагрева с системой рециркуляции. А если у вас небольшой дачный домик, мало места в котельной, и ограничены финансы – то двухконтурный котел может быть хорошим выходом.