Наверное, самый обсуждаемый вопрос, связанный с отоплением частного дома. В интернете можно ознакомиться с множеством спором  разных специалистов, каждый из которых приводит в поддержку своих взглядов схемы, формулы и теории. Мы не будем вступать в эти споры, не будем ничего доказывать экспертам и техникам. Наша статья рассчитана на простого пользователя, и мы постараемся в доступном виде представить общую информацию о существующих схемах отопления.

Прежде всего рассмотрим деление по способу побуждения движения теплоносителя. Существуют системы с естественной и искусственной  циркуляцией теплоносителя.  

Система с естественной циркуляцией(гравитационная)

Главное отличие-преимущество энерго-независимость системы. В данной схеме циркуляция теплоносителя по системе отопления осуществляется без насоса. Теплоноситель. Нагретый в котле теплоноситель поднимается по вертикальному стояку в самую высокую точку системы (чаще всего это чердачное помещение).Оттуда по горизонтальным магистралям, сделанных с четко выдержанными уклонами он распределяется по всей системе. Проходя через радиаторы теплоноситель охлаждается и так же самотеком попадает в котел, где повторно нагревается и процесс повторяется.

Чем привлекает такая система? Как мы уже отметили – энерго-независимость. При отключении электричества вам не нужно переживать об остановке ваших насосов — ваша система работает без них. Она будет дальше обогревать ваш дом без всяких проблем (конечно, при условии что вы подобрали энергонезависимый котел). Еще один плюс – нечему выходить из строя, никакая автоматика вас не подведет (ее просто нет).

Ну а теперь, о минусах.

Монтаж такой схемы требует больших затрат на материал. Магистрали  должны быть выполнены большими диаметрами труб, а они значительно дороже.

Соответственно повышаются затраты на работу. Смонтировать такую систему сложнее, работа с большими диаметрами труб более трудоемкий процесс. К тому же все уклоны должны быть соблюдены с точностью, иначе система не будет работать.

Схема строения должна позволять применять данную схему. В трехэтажном коттедже со сложной планировкой вам это вряд ли удастся.

Стояки как вертикальные, так и горизонтальные занимают достаточно много места. В доме с готовой чистовой отделкой выполнить такой монтаж практически нереально (если вы не любитель коробов).

Понижение комфорта. Сложнее выполнить поэтажное регулирование температуры.

На сегодняшний день такие системы практически не применяются. Сегодня редко кто планирует долго жить без электричества. При строительстве современных коттеджей хозяева заранее предусматривают вариант кратковременного отключения электричества. Большинство таких строений имеют резервные источники питания.   Но дело даже не количестве плюсов и минусов. Все решается очень просто – стоимостью проекта. Для большинства заказчиков она играет решающую роль. Поэтому когда человек получает на руки смету со стоимостью работ и материалов все вопросы отпадают.

В общем можно сделать такой вывод: если вы ярый сторонник энергонезависимых систем, если у вас небольшой дом с простой планировкой и свободным чердаком, то можете пригласить специалистов и просчитать стоимость проекта. В остальных случаях – забываем о такой схеме.

Системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Главное деление этих систем по способу подключения отопительных приборов к магистрали.

Однотрубные и двухтрубные системы

В интернет пространстве ведутся непримиримые битвы между сторонниками тех и других схем.

Однотрубная система – одна труба, название говорит само за себя. При этой схеме по система проходи одна труба, к которой последовательно подключаются все радиаторы. Т.е. и подача и обратка радиатора подключаются к этой магистрали. Попадая в первый радиатор теплоноситель остывает и на выходе из радиатора смешивается с общим теплоносителем. Соответственно во второй радиатор попадает более остывший теплоноситель. Во втором теплоноситель снова остывает и смешивается с общим потоком и делает его более холодным. И так далее. На небольшом количестве радиаторов разница не очень заметна, но при увеличении количества радиаторов разница может быть существенна. И часто бывает что последние радиаторы на ветке не могут обеспечить необходимого тепла. С этим можно бороться путем увеличения мощности радиаторов по мере приближения к концу ветки. Соответственно приходим к увеличению средств, потраченных на отопительные приборы.

Мы не будем говорить, что однотрубная система не работает – это неправда. Но в своей практике мы давно отказались от применения однотрубных систем. Почему? Просто  единственный аргумент в пользу однотрубных систем – дешевле, не совсем подтверждается. Экономия трубы не всегда возможна в силу конструктивных особенностей здания. Получаем тот же расход трубы. А других аргументов в ее пользу монтажа однотрубной системы отопления в частном доме найти трудно. Широкое применение однотрубная система получила в советские времена, в системах централизованного отопления. Невысокая стоимость топлива( в то время) и отсутствие необходимости индивидуального учета расхода тепла играли большую роль. К тому же трубопроводы выполнялись из металла. А однотрубная система была менее металлоемкая, по сравнению с двухтрубной. Монтаж таких систем был проще. К тому же была возможность заготовки «впрок»  элементов систем.

Двухтрубные системы

Эти системы отопления применяются в большинстве случаев при отоплении современных коттеджей и частных домов. Поэтому остановимся на них более подробно.

При этой схеме подключения радиаторы (или другие отопительные приборы)подключаются параллельно к подающему и обратному трубопроводу. В отличие от однотрубной системы, в которой подвод теплоносителя к отопительному прибору и отвод от него осуществляется одним и тем же трубопроводом, а радиаторы подключены последовательно.

В свою очередь выделяют следующие виды двухтрубных систем:

  • двухтрубные тупиковые
  • двухтрубные попутные
  • двухтрубные лучевые(коллекторная)

Эти схемы основные, они широко применяются при монтаже отопления в частных домах и коттеджах. Поэтому остановим на них свое внимание.

Двухтрубная система с попутным движение теплоносителя

Имеет достаточно широкий спектр применения. При этой схеме радиаторы подключаются параллельно к подающей и обратной линии. Особенность в том, что обратная линия начинается с первого радиатора и идет в направлении второго и т.д. Отсюда и название – попутка, т.к. теплоноситель движется в одном направлении и в подающем и обратном трубопроводе. А после подсоединения последнего радиатора обратная линия идет к котлу. Для чего это и как работает? Преимущество этой схемы в том, что при правильном расчете диаметров трубопроводов, система практически не требует дополнительной балансировки. Радиатор. Первым подключенный к подаче оказывается последним, на обратной линии. В свою очередь последний на подаче, оказывается первым на обратке. Получается очень сбалансированная система. К минусам данной схемы можно отнести увеличение диаметра труб и фитингов , что влечет  удорожание системы. Ну и в зависимости от плана строение ее применение не везде возможно физически.

Двухтрубная тупиковая система

Очень популярна в связи с практичностью и недорогим исполнением. При этой схеме радиаторы подключаются параллельно к подающей и обратной линии, схема может иметь различные  разветвления как по горизонтали, так и по вертикали. Именно эта возможность увести плечо (часто называют плечевой схемой)  в нужном направлении дает большую свободу при проектировании и монтаже. Следует отметить, что для лучшей работы системы следует рассчитывать тепловую нагрузку на каждом плече, в идеале она должна быть одинаковой. При этом надо учитывать длину каждого участка, мощность радиаторов и диаметры трубопроводов. В целом для относительно небольшого дома(300м2) трудно придумать что то экономичнее и лучше тупиковой системы.

Двухтрубная лучевая система (коллекторная)

Данная система так же очень распространена, но она требует больших затрат, чем тупиковая и значит подходит не всем. Сразу отметим, что о лучевой схемы можно задумываться только на этапе строительства, в доме с готовой отделкой ее применение практически исключено. Дело в том, что при данной схеме к каждому отопительному прибору от коллекторного ящика( который размещается отдельно на каждом этаже) идет своя подающая и обратная линии. Соответственно физически сделать это в уже готовом доме практически нереально. А если ваш дом только строится, то эту схему можно использовать. Многие любят этот способ разводки за то, что в полу у нас не остается никаких соединений, от коллектора до радиатора идет цельный отрезок трубы. И тут не поспоришь – это очень хорошо. Естественно, это влечет дополнительные расходы на трубы, хотя их диаметр меньше чем при той же попутной схеме. Но главное, почему мы выбираем эту схему при проектировании отопления в коттеджах – независимость радиаторов друг от друга. Если по каким то причинам подводящий к радиатору участок труб поврежден, его можно исключить из работы, не трогая остальные отопительные приборы.

Пример из практики: коттедж около 300м2, на первом этаже радиаторная сеть и сеть конвекторов. Применена тупиковая схема разводки труб(в целях экономии). Дом строится несколько лет, после монтажа отопления прошло 3 года строительных работ. В результате, неизвестно кем и на каком этапе поврежден трубопровод  линии конвекторов. На полу дорогой паркет и итальянская плитка. Тепловизор не в состоянии найти место повреждения, по причине толстого «пирога» над трубами. В результате имеем 7 дорогих немецких конвекторов, которые просто исключены из работы системы( перекрыты на коллекторе в котельной). Конечно, прораб не уследил. Конечно, должны были вовремя обратить внимание на то, что давление в системе упало. Но факт остается фактом – семь конвекторов стали декоративным украшением коттеджа.

И опять приходим к выводу –во всем нужен  индивидуальный подход. Нужно учитывать все факторы и делать оценку ситуации в целом. Какой у вас дом, какая планировка, какие материалы будут использоваться и многое другое. Все играет роль при выборе схемы отопления. Если вам нужен совет, пишите нам или звоните, мы постараемся вам помочь.